Меню сайта

Мы ВКонтакте


Главная

Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ гимназия № 1697
Структурное подразделение
Дошкольное отделение №1697



Суббота, 04.05.2024, 16:19


Главная » Файлы » Файлы

компьютерные технологии
29.05.2010, 17:06
Информационные компьютерные технологии в обучении дошкольников с нарушениями речи
 
Вренёва Е.П., учитель-логопед высшей категории
ГБОУ детский сад № 1697, г. Москва
 
 
Сегодня очень много говорят о необходимости внедрения инновационных технологий. В образовании инновационные технологии призваны прежде всего улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к получению новых знаний, ускорить процесс усвоения знаний. Одним из инновационных направлений являются компьютерные и мультимедийные технологии.
 
Последнее время компьютерные технологии, активно внедряемые в высшем и среднем образовании, стали доходить и до детских садов. Если раньше в дошкольном учреждении был один, от силы два компьютера, причем часто устаревших моделей, то с некоторых пор в детских садах появляются либо выделенные компьютерные кабинеты, либо кабинеты специалистов, оснащенные компьютерной техникой. Но вместе с приобретенным компьютером перед педагогом встает вопрос: «А как его применять в работе?».
 
Очень часто дело ограничивается только ведением документации, и то, если педагог достаточно хорошо владеет текстовым редактором. Иногда вместе с компьютерами в детские сады поставляются и специальные обучающие программы. Однако это происходит достаточно редко, а самостоятельно приобрести такие программы могут не все учреждения т.к. стоимость их колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Кроме того, некоторые из этих программ не всегда совместимы с имеющимся в учреждении аппаратным и программным обеспечением.
 
 Если учреждение не располагает возможностью установить у себя качественные специализированные программы, направленные на коррекцию речевых нарушений, возможны два выхода. Первый – попытаться найти что-то подходящее среди так называемых «массовых» обучающих программ. Сейчас появилось очень много компьютерных программ, рассчитанных на детей дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим миром, для обучения математике и грамоте, развитию внимания, памяти и мышления. В отличии от специализированных программ они имеют большой тираж, а следовательно стоимость их иногда в десятки раз ниже. Большинство современных развивающих компьютерных игр для дошкольников имеют достаточно красочную анимацию, удобный интерфейс, не требуют дополнительных настроек в зависимости от версии имеющейся операционной системы и купить их можно в любом магазине.
 
Однако, надо быть готовым к тому, что далеко не все массовые компьютерные игры можно использовать для обучения детей в логопедических группах. Многие из них не соответствуют методике обучения детей с нарушениями речи, а в некоторых случаях содержат ошибки. Может сложиться такая ситуация, что купив 3-4 компьютерные игры, педагог будет использовать на занятиях только одну из них, и то не полностью.
 
 В ситуации, когда специализированные компьютерные игры недоступны большей части логопедов дошкольных учреждений, а среди массовых игр трудно выбрать те, которые отвечали бы требованиям коррекционной педагогики, альтернативой может стать создание собственных слайд-фильмов и компьютерных презентаций, разработанных педагогами с учетом особенностей развития их воспитанников.
 
Технология создания презентаций в программе Microsoft PowerPoint не требует углубленных знаний и навыков программирования, а их применение на логопедических занятиях интересно большинству детей и, что немаловажно, самому педагогу. Как правило процесс автоматизации поставленных звуков заключается в многократном повторении одного и того же лексического материала, и у детей быстро наступает утомление и пресыщение однообразной деятельностью.
 
Компьютерные презентации способны оживить этот процесс за счет новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внести в него элементы игры. Ситуация достижения цели, заложенная в игре («Доведи корабль до острова», «Помоги Маше построить домик», «Узнай, что спрятано на рисунке» и т.д.) дополнительно стимулирует ребенка к выполнению задания. Кроме того, ребенок видит, сколько осталось до конца выполнения задания, а как известно легче справиться с работой, если знаешь, когда она закончится. Если задания подобраны с учетом зоны актуального и ближайшего развития ребенка, то выполнение их ему хоть и с трудом, но доступно. Поэтому, при виде наглядного результата своих усилий, у ребенка повышается самооценка, снижается неуверенность, боязнь ошибиться, тревожность.
 
 Часто на индивидуальных занятиях логопеда «выпадает» такой важный вид работы, как семантизация. Как показывает опыт, дети с общим недоразвитием речи обычно нечасто спрашивают логопеда о значении повторяемых ими слов. Логопед же, как правило, редко останавливается, чтобы пояснить значение слова. Бывает, что в предложении из 5-6 слов ребенку непонятны половина. Ясно, что в такой ситуации интерес к происходящему быстро теряется. При использовании презентации логопед может заранее подобрать необходимые иллюстрации, которые будут возникать на мониторе с различными спецэффектами при правильном назывании ребенком слова или предложения и пояснять их значения. Даже если ребенок не умеет читать, текст на экране может служить для него дополнительной зрительной опорой. Выделение красным цветом буквы, обозначающей автоматизируемый звук подскажет ребенку в каком месте его надо произнести. Если ребенок уже немного читает, опора на зрительное восприятие текста поможет не пропустить предлоги. Преимуществом компьютерной презентации также является ее мобильность. При необходимости можно внести необходимые изменения в содержание презентации за несколько минут.
 
 В нашем детском саду мультимедийные презентации применяются на занятиях в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. У детей, попадающих в логопедические группы, помимо прочих нарушений часто снижена познавательная мотивация, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире. Кроме того у многих детей на занятиях отмечается тревожность, негативизм, неустойчивость внимания. На занятиях с использованием компьютерных презентаций большинство детей становятся более активны, открыты, у них менее выражена тревожность. Меняющиеся и возникающие на экране изображения вызывают у детей больший интерес, чем традиционные иллюстрации в книге. Благодаря динамичной смене изображений, цвета фона, возникновению и исчезновению анимированного персонажа, от лица которого ведется речь, внимание детей удерживается дольше.
 
Таким образом, применение мультимедийных технологий, ставших обычными в среднем и высшем образовании, вполне оправдано и в обучении дошкольников. Однако, создание учебной презентации для дошкольников с нарушениями речи имеет ряд особенностей.
 
Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, занятия на компьютере с дошкольниками 5-6 лет могут проводиться 2-3 раза в неделю по 10-15 минут, поэтому просмотр и обсуждение презентации не может длиться дольше этого времени.  После занятий следует сделать небольшую гимнастику для глаз.
 
Фон презентаций лучше выбирать однотонный, не отвлекающий внимание от содержания слайда, спокойных, не раздражающих зрение цветов. Можно менять его несколько раз в течение презентации. Это позволит удерживать непроизвольное внимание детей.
 
Иллюстрации должны быть крупными и реалистичными, не перегруженные лишними деталями. Недопустимо использовать нерезкие фотографии, а также изображения, способные вызывать у детей испуг или неприязнь. 
 
Не стоит перегружать презентацию спецэффектами. Умеренное использование спецэффектов помогает удерживать внимание на экране компьютера, повышает интерес, создает положительный эмоциональный настрой, однако чрезмерное увлечение ими приводит к обратному эффекту: занятие затягивается, у детей быстро наступает пресыщение и утомление. Кроме того некоторые эффекты некомфортны для восприятия и утомляют зрение.
 
Содержание презентаций зависит от целей и вида занятий, на которых они используются: фронтальные, подгрупповые, индивидуальные. Следует отметить, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, недопустимо, чтобы за компьютером одновременно занималось более одного ребенка. Следовательно, использовать компьютер на подгрупповых и фронтальных занятиях можно только при наличии специального оборудования: мультимедийного проектора, достаточно большого телевизора и пр. На индивидуальных занятиях рациональней всего использовать компьютерные презентации при автоматизации звуков.
 
При разработке презентации надо учитывать принцип системного подхода в обучении и воспитании. У детей с общим недоразвитием речи помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы, имеются недостатки познавательной деятельности, недостаточный уровень развития словесно-логического мышления, вербальной памяти, внимания. Следовательно, в презентации необходимо включать упражнения, направленные на развитие грамматического строя, расширение словарного запаса, развитие фонематического слуха, профилактику нарушений письменной речи, а также развитие неречевых процессов. Предлагаемый лексический материал должен быть доступен как по семантике, так и по слоговой структуре. В каждое занятие нужно вводить упражнения, направленные на семантизацию.
 
Учитывая ведущую деятельность возраста, каждая презентация строится из нескольких игр, которые помимо основных целей, способствуют развитию мотивации достижения, созданию ситуации успешности («Укрась елку», «Узнай, что спрятано на картинке», «Построй машину» и др.), несут воспитательные функции («Помоги бабушке собрать клубки», «Спрячь цыплят от лисы»).
 
 На опыте выяснено, что дети лучше воспринимают несколько коротких игр, чем одну длинную. Удобно, если каждая презентация посвящена какой-то одной теме, например, «Автоматизация звука [Ш] в начале слова».
 
   Презентация может содержать такие слайды:
   - название презентации;
   - меню, предусматривающее с помощью гиперссылок переход к нужному разделу;
   - упражнения и игры на автоматизацию звука в словах;
  - упражнения и игры на автоматизацию звука в предложениях;
  - заключительный слайд, содержащий сюрприз или поощрение.
 
 В конце каждого упражнения предусматривается возможность двигаться дальше или вернуться с помощью гиперссылки в главное меню.
 
 Упражнения на автоматизацию слов могут содержать задания на развитие памяти, прослеживающей функции глаз, развитие зрительного восприятия, задания на преобразование слов, согласование слов в роде и пр. Приведу несколько фрагментов компьютерных презентаций, применяемых на занятиях по коррекции звукопроизношения.
 
 Игра «Магазин»
Цели: 1. Автоматизация звука [Ш] в начале слова.
           2. Расширение словарного запаса.
           3. Развитие словесно-логического мышления (обобщение).
 
Лексический материал: шуба, шахматы, шайба, шапка, шина.
 
Инструкция: Какие вещи купили в этом магазине?
 
Ход игры: На слайде схематично изображен магазин, в витрине которого выставлен ряд предметов одежды. Ребенок должен выбрать из расположенных внизу предметов те, которые могли быть куплены в этом магазине (шуба, шапка). На следующем слайде ребенок видит эти предметы в витрине магазина и может оценить правильность своего ответа. Аналогично на следующих слайдах определяется, где были куплены остальные предметы.
 
              
 
Игра «Продолжи ряд»
Цели: 1. Автоматизация звука [Ш] в середине слова в стечении с согласными.
           2. Расширение словарного запаса.
           3. Развитие словесно-логического мышления.
 
Лексический материал: лягушка, вишня, катушка, каштан, плюшка.
 
Инструкция: Какой из этих предметов (показ курсором) подходит к верхнему ряду? Почему?
 
Ход игры: После того как ребенок сделает выбор, по щелчку мыши демонстрируется правильный ответ. Затем последовательно предлагается найти место для каждого предмета из нижнего ряда.
  
 
 
 
 
 Игра «Помоги бабушке»
 
Инструкция: Котенок разбросал бабушкины клубки по полу. Помоги бабушке собрать клубки в корзину.
 
Ход игры: По щелчку мыши на экране появляется корзина. После того как ребенок правильно повторит слово или предложение с автоматизируемым звуком, в корзине появляется очередной клубок до тех пор пока все клубки не окажутся в корзине.
 
 
    
 
 
При перепечатке ссылка обязательна
 
 
 
 
 
 










Категория: Файлы | Добавил: Елена | Теги: компьютер в детском саду, логопедия, компьютерные технологии, логопедические презентации
Просмотров: 9494 | Загрузок: 0 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 111 2 »
11 Нина  
0
Здравствуйте! Пожалуйста, если можно - пришлите компьютерные игры.Спасибо!

10 Татьяна  
0
Спасибо, очень интересный и полезный материал, если не сложно пришлите пожалуйста игры.

9 яна  
0
а что нужно сделать, что бы вы прислали игры?

8 Лия  
0
Очень интересный материал, ёмкий. Если можно, пришлите пожалуйста игры.

7 Людмила Рябцева  
0
Елена, пришлите , пожалуйста, игры!

6 Оксана  
0
Заинтересовал меня Ваш материал. Пришлите, пожайлуста, игры для автоматизации шипящих звуков и звука р.

5 Татьяна  
0
Здравствуйте!Пришлите мне пожалуйста компьютерные игры для автоматизации звука Р.

4 Мария  
0
Пришлите пожалуйста игры.

3 Юлия  
0
Здравствуйте! Пожалуйста, если можно - пришлите компьютерные игры.
Спасибо!

2 Приварина Жанна  
0
пришлите пожалуйста игры

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Тесты

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz